sábado, 1 de marzo de 2025

Payoya Negra

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
Payoya Negra 2021, de Finca La Melonera, vino tinto de la Denominación de Origen Sierras de Málaga, es resultado de una cuidadosa selección de uvas Syrah (60%), la autóctona Tintilla de Rota (20%) y Cabernet Sauvignon (20%), vendimiadas a mano y transportadas a la bodega en pequeñas cajas de 7 kg para preservar su integridad. En su elaboración, el vino experimenta una larga maceración y fermentación a 25ºC, seguida de una crianza de 12 meses en barricas de roble francés Allier de 225 litros, que le aportan complejidad y sutileza.

El nombre y la distintiva etiqueta de este vino rinden homenaje a la cabra Payoya (M. Velasco, 2023)[1], raza autóctona andaluza reconocida por la producción de un exquisito queso de cabra. En nariz,  despliega una vibrante paleta aromática donde las moras y los arándanos se entrelazan con un toque fresco y sutiles notas especiadas, creando una experiencia olfativa cautivadora. En boca, se presenta como un vino jugoso y refrescante, con taninos presentes, pero elegantemente equilibrados, que le confieren estructura y un final largo y persistente.
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[1] Velasco-Carretero, Manuel (2023). ¿Payoyo o payoya? Payoyo, payoyo... ¿Estás seguro? Sitio visitado el 01/03/2025.