Fuente de la imagen: JFVM |
Tiene una fertilidad media-alta, de 1,6 racimos / pámpano. La producción de uva es generosa y las podas largas y mixtas aumentan la cantidad. Se adapta bien a zonas templadas y terrenos calcáreos. Su ciclo vegetativo es más largo que otras variedades, como pueden ser la Palomino o la Vijiriega. La vendimia suele realizarse manualmente. Una vez vinificada, da lugar a vinos con una intensidad aromática media, que son de interés en las tendencias del mercado vitivinícola actual, por ser una variedad de maduración más tardía y de menor graduación alcohólica. Arriba te dejo una instantánea, realizada por Juan Francisco (JFVM). Parte de este texto también se ha editado en el sitio de Manuel, bajo el título “De interés en las tendencias del mercado vitivinícola”.
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[1] Fernández-Marín, M.I.; Lara-Benítez, M.; Cantos-Villar, E.; Puertas, B. Potencialidad Enológica de las Variedades de Vid Cultivadas en Andalucía Doradilla y Vijiriega. Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, 2022.
[2] Real Decreto 101/2022, de 8 de febrero.