Doradilla

Fuente de la imagen: JFVM
Variedad de uva conocida como Doradilla, autóctona de Málaga (España), aunque también parece que se ha cultivado en la Alpujarra almeriense y tiene alguna pariente en las Islas Canarias y de la que quedan pocas hectáreas de plantaciones en el mundo. Escriben M. Fernández y otros[1] que las referencias más antiguas se remontan a 1807. Las Comunidades Autónomas donde actualmente está autorizada[2] son Andalucía y Canarias. En mi Comunidad la superficie cultivada es de aproximadamente catorce hectáreas. Los investigadores referenciados describen el racimo de esta variedad como de tamaño mediano, forma cónica, con una o dos alas y de compacidad media. En cuanto a la planta, presenta un vigor medio-alto con porte vegetativo erguido. 

Tiene una fertilidad media-alta, de 1,6 racimos / pámpano. La producción de uva es generosa y las podas largas y mixtas aumentan la cantidad. Se adapta bien a zonas templadas y terrenos calcáreos. Su ciclo vegetativo es más largo que otras variedades, como pueden ser la Palomino o la Vijiriega. La vendimia suele realizarse manualmente. Una vez vinificada, da lugar a vinos con una intensidad aromática media, que son de interés en las tendencias del mercado vitivinícola actual, por ser una variedad de maduración más tardía y de menor graduación alcohólica. Arriba te dejo una instantánea, realizada por Juan Francisco (JFVM). Parte de este texto también se ha editado en el sitio de Manuel, bajo el título “De interés en las tendencias del mercado vitivinícola”. 
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[1] Fernández-Marín, M.I.; Lara-Benítez, M.; Cantos-Villar, E.; Puertas, B. Potencialidad Enológica de las Variedades de Vid Cultivadas en Andalucía Doradilla y Vijiriega. Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, 2022.
[2] Real Decreto 101/2022, de 8 de febrero.