Mejor Vino español del año 2018

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España (MAPyA), ha concedido el Premio "Alimentos de España al Mejor Vino, año 2018", ex aequo, a los vinos "S de Aylés 2015", de la Denominación de Origen Pago de Aylés, de la Bodega Abrera, S.A., de Alfajarín (Zaragoza) y "Altos de Inurrieta 2014", de la Denominación de Origen Protegida Navarra, de la Bodega Inurrieta, S.L., de Falces (Navarra). ​En la concesión de este galardón, ha participado un jurado compuesto por personas de reconocido prestigio en el sector vitivinícola, que eligieron a los ganadores entre los vinos mejor puntuados en el Concurso Internacional Bacchus 2018. Con este premio, el Ministerio reconoce la labor de este sector.

El vino "S" de Aylés 2015, de la Denominación de Origen Pago de Aylés, de la Bodega Abrera, S.A., de Alfajarín (Zaragoza), es un vino tinto tranquilo elaborado con uvas de la variedad garnacha tinta, cultivadas en viñedos de suelos arcillo-calcáreos situados a una altitud de 600 metros sobre el nivel del mar con orientación norte-sur. Se realiza un manejo personalizado de cada viña, para alcanzar objetivos individualizados. Para mantener intactas todas las propiedades de las uvas y respetar las características de la variedad y la impronta de las condiciones del medio en el vino, se utiliza la vendimia nocturna, técnica en la que son pioneros. 

Informa el MAPyA que la Denominación de Origen Protegida Aylés, registrada por la Comisión Europea, cuenta con el derecho al uso del término tradicional "Vino de Pago" y es, hasta el momento, el primer y único "Vino de Pago" en Aragón. La finca en la que se ubica este Pago vitícola, que ocupa actualmente 47 hectáreas de viñedo, es una de las 3 fincas históricas privadas más grandes de Aragón, con 3.100 hectáreas de extensión y siglos de historia, ya que desde la Edad Media habían pertenecido al clero y la nobleza. En 1995 se plantaron 75 hectáreas de variedades tintas autóctonas como la Garnacha y la Tempranillo, así como uvas de las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot.

Por su parte, el vino "Altos de Inurrieta 2014", de la Denominación de Origen Protegida Navarra, de la Bodega Inurrieta, S.L., de Falces (Navarra), es un vino tinto tranquilo elaborado con uvas de las variedades Syrah y Graciano al 50% cada una. Uvas nacidas en viñedos situados en pendiente, a una altitud de 450-480 m y con suelos poco profundos y pedregosos. Se obtiene siguiendo el método tradicional empleado en los vinos tintos de calidad. Cabe destacar que la uva se fermenta despalillada a 28ºC de temperatura en depósito de acero inoxidable. La maceración es de 22 días en contacto con los hollejos y cuenta con una crianza de 15 meses en barrica de roble francés Allier.

El vino es elaborado en una bodega familiar, que cuenta con 7.000 m2 de planta y tiene capacidad para albergar más de 4 millones de litros de vino en depósitos, botellero y sala de barricas. El nombre de Inurrieta, fue elegido por las nuevas generaciones de esta familia y hace referencia a las tierras donde sus antepasados cultivaban viñas hace casi un siglo. Este reencuentro con la tradición hizo posible el proyecto, iniciado en el año 1999, con la plantación de las primeras viñas y que ahora ha dado sus frutos con la comercialización de unos vinos que hablan por sí solos (Fuente de la información; MAPyA.  Fuente de la imagen: pixabay).