Viña Carpio

Ayer abrí la caja de Viña Carpio Reserva 2011, recomendado por Antonio (Gracias), de Bodegas Avelino Vega, en Fuentespina. No se equivocó el amigo, puesto que el vino tiene una relación calidad / precio excelente, como decían algunos de mis profesores de Derecho: “para nota”. Según la ficha de cata, tinto reserva D.O. Ribera del Duero, elaborado con uvas de la variedad tempranillo y que percibo han descansado más de un año en barricas de roble, dudando de si americano o francés. Descubro que sí aparece el vino en la página web de la bodega (aunque sólo el crianza), lo que me alegra, signo de que no se avergüenzan de estos caldos económicamente modestos (y calidad inmejorable).

El color de este vino “no tan humilde” de la familia Avelino Vega, es el típico de la exigente Denominación de Origen (D.O.) Ribera del Duero, rojo picota con ribetes granate de capa más bien alta. Inunda la nariz con aromas de frutos negros maduros, dejando paso a toques tostados, vainillas y ¿cacao y regaliz? Y ya en boca se muestra jugoso, rubicundo, con taninos por doquier y con un final más que medio, balsámico y fino. Te lo recomiendo. A continuación te dejo un vídeo corporativo, presentación de las dos bodegas de la firma vitivinícola (en D.O Rueda y en D.O Ribera del Duero, de donde proviene Viña Carpio Reserva), alojado en Youtube por Bodegas Avelino Vegas (Fuente de la imagen: elaboración propia).