domingo, 8 de junio de 2025

Andresito Pedro Ximénez

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
El Andresito Pedro Ximénez, de Bodega Niño de la Salina (Fontalba Capote), es un vino dulce homenaje a la tradición vinícola del norte de Málaga, específicamente de la pequeña localidad de Almargen. Natural elaborado con uva Pedro Ximénez (PX) pasificada al sol de forma artesanal, encapsula la esencia de una bodega con una historia que se remonta al "Andresito, el Niño de la Salina" original. Es un vino con Denominación de Origen Málaga, que destaca por su color caoba brillante con reflejos ámbar, que en copa se desliza perezosamente, mostrando los "lloros" característicos de un PX concentrado. Desde el primer acercamiento a la nariz, su marcada naturaleza dulce se revela con intensidad: un aroma intenso a pasas e higos secos es la carta de presentación ineludible, aunque también se perciben notas más complejas de caramelo, café y tenues toques de avellana o nuez, que invitan a un sorbo prolongado.

En boca, se presenta con una entrada suave y melosa, donde el intenso dulzor de la uva pasificada se equilibra con una acidez bien integrada, evitando que resulte empalagoso y manteniendo una complejidad que lo hace muy disfrutable. Su textura es untuosa y aterciopelada, dejando un posgusto alargado con ecos de torrefactos y fruta confitada. Esta riqueza de sabores y su estructura lo convierten en un vino postre para ser disfrutado solo, ligeramente refrescado (entre 6 y 8°C), o como un compañero para la sobremesa. Su maridaje ideal es con postres que le hagan frente, como un buen chocolate negro con alto porcentaje de cacao o una tabla de quesos azules de gran intensidad. La bodega Niño de la Salina ha conseguido, con este vino, un producto que honra su legado y a la uva Pedro Ximénez, ofreciendo una experiencia dulce, aromática y memorable, que es un verdadero reflejo del terroir de las sierras del norte malagueño.