![]() |
Fuente de la imagen: mvc archivo propio |
Pues me quedo como al final de la conversación, pero como no quiero insistir ni ser obstinado, seguiré durante un tiempo en la duda de lo que ha querido decir con esa metáfora de "clarete-rosado". Finalmente, unos breves apuntes sobre la elaboración del rosado. Se "desraspona" el racimo, se constriñe y se mete la pasta en un depósito dónde, sin fermentar, debe estar en contacto con el hollejo, durante seis a doce horas, de forma que el mosto macere y tome coloración; luego se separa el mosto de lo sólido (sangrado). La clarificación del mosto y la eliminación de las burbas ("desfangad"o) es igual que para los vinos blancos. El proceso en el que los azúcares del mosto se convierten en alcohol (fermentación) pero “en virgen” se realiza sin la piel de la uva (hollejos) y constantemente bajo vigilancia escrupulosa de la temperatura (de 18º a 20º ). Saludos. Fuente de la imagen: mvc archivo propio.
__________________
[1] Del norte de España, que está por estos andurriales de vacaciones, como todos los años que viene al sur
[2] Nos hemos enfrascado, como todos los años, en temas relacionados con la religión, el deporte y este año, especialmente, la política, en la que no hemos avanzado mucho.
[3] En el que nos hemos metido.