domingo, 29 de septiembre de 2024

Sordo Barolo

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
El Barolo, de denominación DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), es un vino que ha trascendido siglos, considerado un "vanto" de la enología italiana, noble hijo de la uva Nebbiolo, profundamente ligado históricamente al Risorgimento italiano. Figuras ilustres como la Marquesa Giulia Falletti de Barolo, el Conde Cavour y los primeros miembros de la Casa de Saboya fueron testigos de su nacimiento y contribuyeron a su grandeza. El Barolo del que se habla es producido por AZIENDA AGRICOLA SORDO GIOVANNI, ubicada en via Alba Barolo 175 Borgata Garbelletto 12060 Castiglione Falletto (CN). Las uvas para este vino provienen de viñedos ubicados en varias comunas que forman parte de la prestigiosa zona de producción del Barolo, incluyendo Castiglione Falletto (cuyo símbolo es una torre medieval redonda que pertenece a un edificio señorial aún de propiedad privada), Serralunga d’Alba[1], así como Monforte d’Alba, Barolo, Novello, La Morra, Verduno, Grinzane Cavour, Diano d’Alba, Cherasco y Roddi. Este vino es elaborado exclusivamente con un 100% de uva Nebbiolo. Los viñedos gozan de una exposición óptima al sur-suroeste y se encuentran a una altitud de 300-400 metros sobre el nivel del mar. El suelo, fundamental para la expresión de este vino, es de colina media, compuesto por margas calcáreas gris-azuladas, compactas y profundas, ricas en microelementos. 

Los viñedos tienen una edad que oscila entre los 10 y los 40 años, utilizando un sistema de emparrado con poda tradicional en Guyot. La densidad de las cepas es de 4.000 por hectárea, con un rendimiento controlado de 68 a 72 quintales de uva por hectárea. El proceso de vinificación comienza con el estrujado y despalillado de las uvas, seguido de una larga maceración con sombrero sumergido, cuya duración puede variar según la añada. La vinificación se lleva a cabo en cubas de acero inoxidable con temperatura controlada. Posteriormente, el vino madura durante 6 meses en cubas de acero inoxidable, para luego afinarse durante 24 meses en grandes barricas de roble de Eslavonia de grandes dimensiones. El grado alcohólico del vino es del 14% Vol (pudiendo variar según la añada), presenta una acidez de 5,4 gr/l y un contenido de azúcares reductores entre 0,3 y 0,5 gr/lt. El Barolo es un vino de carácter austero pero generoso y muy longevo. Su color es rojo granate con matices anaranjados, que se hacen más evidentes con el paso de los años. Ofrece perfumes delicados, etéreos, intensos, amplios y persistentes. En boca es cálido, pleno, complejo, seco y armónico, y su austeridad está ligada a la presencia de taninos dulces y complejos. La temperatura de servicio recomendada para el Barolo es de 18°-20°C, y es un vino excelente para maridar con asados y carne de caza.
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[1] Conocida por su fortaleza militar medieval excepcionalmente bien conservada.